Pengaruh Pemberian Ekstrak Tembakau (Nicotiana tobacum) sebagai Bahan Anestesi terhadap Kondisi Hematologi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Arlanda, Revilarita; Tarsim, Tarsim; Chondro Utomo, Deny Sapto (Jurnal Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2018)
Ekstrak tembakau merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi dalam kegiatan transportasiÂ  ikan. Tembakau mengandung senyawa flavonoid nikotin yang dapat menekan aktivitas ikan selama dilakukannya transportasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2018 di Laboratorium Peikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak tembakau (Nicotiana tabacum) terhadap komponen hematologi ikan nila (Oreochromis niloticus) pada sistem transportasi kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 konsentrasi ekstrak tembakau yaitu 0 ml/l, 1,6 ml/l, 6,3 ml/l dan 25,1 ml/l. Parameter uji yang diamati meliputi toksisitas ekstrak tembakau, waktu kecepatan pemingsanan, lama pulih sadar, kadar hematologi meliputi nilai hematokrit, total eritrosit, total leukosit, total monosit, total neutrofil, total limfosit, survival rate, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak tembakau memberikan pengaruh terhadap benih ikan nila setelah dilakukannya transportasi, konsentrasi 6,3 ml/l dan 25,1 ml/l menyebabkan kadar hematologi pada benih ikan nila melebihi dari kisaran optimum.Â