Pengaruh Warna Wadah Terhadap Perubahan Warna Kuda Laut (Hippocampus comes) di BBPBL Lampung - Manullang, Mitri Merli; Diantari, Rara; Wijayanti, Henni (Jurnal Masyarakat Akuakultur Indonesia, 2018)
Kuda laut (Hippocampus sp) Â memiliki daya tarik pada warna, intensitas cahaya dari alam diduga sebagai faktor yang mempengaruhi tingkat kecerahan kuda laut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna wadah yang digunakan untuk pemeliharaan kuda laut apakah dapat berpengaruh pada tingkat kecerahan warna kuda laut. Metode yang digunakan adalah metode rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan.Perlakuan A (wadah biru sebagai kontrol), B (wadah transparan), C (wadah merah) dan D (wadah hitam). Pengukuran tingkat kecerahan dengan M-TCF dan AHP dilakukan 7 hari sekali selama 30 hari masa pemeliharaan. Perlakuan C (wadah merah) menunjukkan hasil yang baik dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Perlakuan wadah berwarna merah memberikan hasil berbeda nyata terhadap perubahan warna kuda laut.