SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN PENGAJUAN KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY-MAMDANI (Studi Kasus Di KSP Sarana Makmur) - Ayu Dewi Octavianingtiyas; Yusron Rijal (SPIRIT, 2015)
Memberikan keputusan kredit dalam pinjaman kredit aplikasi calon debitur tidak mudah, karena setiap keputusan tidak dapat tertarik dan memberikan konsekuensi untuk setiap keputusan. Oleh karena itu melakukan analisis kredit kepada calon debitur yang yang diharapkan dapat membantu dalam memberikan keputusan kredit tepat. Calon debitur diterima kredit jika kredit memenuhi persyaratan analisis kredit. Analisis kredit seperti aset, karakter, usia, pendapatan, biaya dan gaji, dan langit-langit dari calon debitur. Sistem pendukung keputusan sangat tepat untuk mengambil keputusan kredit. Sistem pendukung keputusan penerimaan permohonan kredit dengan menggunakan metode mamdani kabur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penalaran yang mamdani fuzzy logic pada proses input data dan output dapat menganalisis diterima atau ditolak pengajuan kredit. Sistem ini dapat membantu akurat mengambil keputusan kredit dengan tingkat akurasi 86,67% dan sistem ini dapat memproses permohonan kredit data yang terintegrasi dengan tingkat akurasi 100% dengan menggunakan metode pengujian sistem yang Black Box Testing. kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, keputusan kredit, Fuzzy M, ethode, Mamdani