PEMBUATAN APLIKASI PENGENALAN HURUF ALFABET UNTUK ANAK BALITA PADA SISTEM OPERASI ANDROID - Abdul Rokhim; Nurul Fuad (SPIRIT, 2015)
Pemanfaatan ponsel saat ini tidak hanya sarana komunikasi yang biasa digunakan oleh orang-orang, ponsel kini telah berubah menjadi alat yang multifungsi dan salah satu keuntungan banyak digunakan sebagai media atau alat belajar namun masih ada sedikit belajar aplikasi yang beredar di internet, terutama aplikasi berbasis pembelajaran huruf alfabet untuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi pembelajaran yang digunakan untuk memperkenalkan huruf alfabet untuk anak-anak dengan memaksimalkan perangkat mobile yang memiliki sistem operasi Android. Tahapan dalam pengembangan aplikasi ini adalah analisis masalah dan kebutuhan, aplikasi desain dan antarmuka aplikasi desain, Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pengenalan huruf pada sistem operasi Android yang diciptakan dapat menjadi salah satu aplikasi alternatif belajar untuk anak usia dini dalam memperkenalkan huruf alfabet dan dapat meningkatkan minat belajar karena fitur yang menarik bagi anak-anak seperti surat pengakuan dan bentuk berbasis gambar. Kata kunci: mobile, android, abjad, belajar, gambar, suara