PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSA DAN PENCEGAHAN PENYAKIT 1) CACINGAN PADA ANAK BALITA - Nurul fuad (SPIRIT, 2016)
ABSTRAK : Salah satu penyakit yang saat ini banyak menyerang anak adalah penyakit cacingan. Faktor yang mempengaruhi adanya penyakit cacingan adalah salah satunya faktor kebersihan lingkungan. Perkembangan teknologi saat ini sangatlah berkembang pesat. Kecerdasan buatan atau biasa disebut Artificial Intelegence (AI) merupakan sebuah teknik agar komputer mampu untuk mengelolah suatu pengetahuan. Sistem pakar mengkombinasikan  suatu kaidahkaidah dalam penarikan kesimpulan dengan  basis pengetahuan tertentu yang diberikan oleh satu atau  lebih  pakar  dalam  bidang  tertentu. Metode certainty factor adalah metode untuk memecahkan dan menarik suatu kesimpulan untuk mengetahui nilai kepastian suatu pengetahuan.Penggabungan kepercayaan dan ketidakpercayaan dalam bilangan yang tunggal memiliki dua kegunaan, yaitu pertama factor kepastian digunakan untuk tingkat hipotesa di dalam urutan kepentingan. Dan pada tugas akhir ini penulis untuk mencoba membuat suatu aplikasi sistem pakar yang dapat memudahkan dan membantu untuk mendiagnosa suatu gejala penyakit cacingan pada anak dengan metode Certainty Factor.Kata kunci : Metode Certainty Factor, Sistem Pakar, Kecerdasan Buatan (AI)