SISTEM IDENTIFIKASI VIRUS DAN PENYAKIT UDANG VANAME DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Nur Nafi’iyah (SPIRIT, 2016)
Abstrak: Dalam bidang perikanan sering kali terdapat masalah-masalah yang mungkin tidak dapat diselesaikan dan sulit untuk mencari sebuah solusi. Hal ini dapat dibuktikan dengan munculnya berbagai penyakit di sebagian besar kawasan pengembangan tambak udang vaname. Untuk mengidentifikasi virus dan penyakit tersebut, peneliti akan membangun sebuah sistem yang dapat membantu para petani tambak untuk mengidentifikasikan virus dan penyakit udang vaname secara cepat dan tepat. Sehingga dapat meminimalkan dampak yang ditimbulkan. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan database MySQL. Sedangkan metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining di mana pelacakan didasarkan atas data atau fakta kemudian menuju pada konklusi berupa kesimpulan jenis virus atau penyakit yang menyerang udang vaname.Kata Kunci: Sistem Identifikasi, Virus, Penyakit, Udang Vaname, Forward Chaining