PEROTASI OTOMATIS PADA SISTEM PEMERIKSA LEMBAR JAWABAN - Yusron rijal; Nur Cholis (SPIRIT, 2015)
Proses pemeriksaan lembar jawaban secara otomatis saat ini diperlukan seiring  meningkatnya jumlah lembar jawaban yang diperiksa. Terdapat beberapa penelitian tentang sistem pemeriksa lembar jawabanmenggunakan algoritma pengolahan citra dengan scanner sebagai perangkat pembentuk citra masukan.  Dalam penelitian ini sistem memeriksa lembar jawaban menggunakan perotasi otomatis untuk merotasi citra masukan yang terdeteksi miring. Sistem mendeteksi kemiringan memanfaatkan acuan yang berada di pojok lembar jawaban kemudian menghitung nilai gradien dari garis yang terbentuk untuk memperoleh derajat kemiringan. Dari 10 data pengujian citra lembar jawaban dengan variasi warna cetakan lembar jawaban maupun variasi warna tinta tulis pada lembar jawaban, menghasilkan tingkat keberhasilan ekstraksi informasi dari data citra lembar jawaban sebesar 96%.Keywords: gradien garis lurus, operasi morfologi - opening, mean filter,  dan chain code