PEMANFAATAN METODE MOMENT INVARIANT DAN MORFOLOGI DALAM MENENTUKAN KLASIFIKASI KANKER PAYUDARA - Nurul Fuad, Abdul Rokhim (SPIRIT, 2016)
Perkembangan teknologi dalam bidang image processing akhir ˗ akhir ini begitu pesat, ada beberapa metode untuk melakukan proses pengolahan pada citra yang hasilnya tidak diragukan lagi untuk dalam image processing, pada kesempatan ini peneliti mencoba menggunakan metode Otsu thresholding untuk segmentasi, invariant moment dan morfologi untuk ektraksi ciri.Data  yang  digunakan  adalah  sampel  citra mammogram  berupa  file  citra  berekstensi  .pgm  (Portable Gray Map).  Tahap ˗ tahap  yang  dilakukan  dalam image processing ini adalah  mengambil  citra  asli,  lalu  citra  asli dilakukan proses Enhancement atau perbaikan citra, selanjutnya dilakukan segmentasi thresholding, kemudian dilakukan ektraksi fitur menggunakan moment invariant dan morfologi langkah terakhir adalah dilakukan klasifikasi dengan tool WEKA. Dari Hasil penelitian dan pengujian program  menunjukkan  bahwa  klasifikasi citra mammogram berdasarkan bentuk dengan sample image mammogram 91 Nornal, 15 citra Benign, 15 Malignant, di dapat  nilai terbaik untuk deteksi kanker pada citra mammogram dengan persentase tingkat kebenarannya sebesar 76.0331 % dan kesalahan sebesar  23.9669 %.Kata Kunci : Invariant Moment, Morfologi, Kanker Payudara, Segmentasi.