SISTEM INFORMASI TRANSAKSIONAL PENGOLAHAN NILAI MATA PELAJARAN DI SMK NEGERI 1 GEMPOL BERBASIS WEB - Kurniawan Wahyu Haryanto; Fauzia Asmaida (SPIRIT, 2016)
SMK Negeri 1 Gempol merupakan satu-satunya Sekolah SMK Negeri di wilayah Kecamatan Gempol. Sekolah yang telah berdiri sejak tahun 2007 ini memiliki siswa siswi yang tidak sedikit. Namun masih ada beberapa system penyampaian informasi yang masih dilakukan secara manual, termasuk penyampaian informasi mengenai nilai mata pelajaran siswa. Baik penyampaian kepada siswa maupun kepada orang tua siswa. Hal inilah yang menjadi salah satu permasalahan ang di alami SMK Negeri 1 Gempol dalam menyampaikan hasil balajar para peserta didiknya kepada orang tua atau wali murid. Informasi Penilaian yang ada sekarang masih dilakukan dengan cara manual yaitu, setelah seluruh guru menilai seluruh hasil ujian yang dilakukan maka nilai tersebut akan di ketahui setelah adanya pembagian rapor. Dengan keadaan yang seperti ini maka setiap orang tua akan sulit dalam memantau perkembangan anak mereka yang bersekolah di SMK Negeri 1 Gempol karena harus menunggu keluarnya rapor terlebih dahulu selain itu penulisan raport juga masih dilakukan secara manual yakni dengan tulisan tangan oleh wali kelas masing-masing. Siswa yang bersangkutan juga sulit untuk mengetahui nilai ujian yang telah mereka kerjakan. Sehingga diperlukan sebuah solusi dimana dapat mempermudah dalam permasalahan penyampaian informasi ini. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut dapat disolusikan  untuk membuat  “Sistem Informasi Transaksional Pengolahan Nilai di SMK Negeri 1 Gempol Berbasis Web”.Sistem Informasi ini diharapkan akan mempermudah sekolah dalam menginformasikan nilai para pesrta didiknya secara lebih cepat tanpa harus menunggu terlebih dahulu rapor kepada para orang tua atau wali murid yang telah mengerti akan teknologi internet. Kata kunci : Sistem, informasi, Transaksional, web