PENGEMBANGAN SISTEM PRESENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN BARCODE READER YANG TERINTEGRASI DENGAN PENGGAJIAN HARIAN DI PT. MASSYNDO GEMILANG - Iklima Nuril Fajri Dr. Djoko Sugiono, MT (SPIRIT, 2016)
PT. Massyndo Gemilang merupakan perusahaan berkembang yang sangat memerlukan sekali Aplikasi Presensi dan Penggajian dimana presensi merupakan pokok penting dalam membangun kedisiplinan kerja karyawan. Presensi yang manual menimbulkan banyak celah bagi karyawan untuk melakukan kecurangan dalam presensi menjadi masalah penting dalam membangun kedisiplinan kerja karyawan, dan kesulitan dalam pembuatan laporan penggajian pun masih sering terjadi karena penumpukan proses pembayaran gaji yang masih dilakukan secara manual.Kata kunci       : system informasi, presensi, penggajian, integrasi