SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT PADA KUCING PERSIA - Rina Dewi Indahsari; Imam Zuhdi (SPIRIT, 2018)
Sistem pakar untuk pendeteksian penyakit pada kucing persia bertujuan untuk membantu pengguna mendeteksi  penyakit yang diderita oleh kucing Persia. Sistem ini dibangun dengan KBS (Knowledge Based Sytem) untuk mendapatkan rule kemudian dirancang mesin inferensi menggunakan forward chaining sebagai cara melakukan reasoning untuk menarik suatu kesimpulan. Perancangan KBS menggunakan dependency diagram yang melibatkan 20 gejala dan menghasilkan 45 rule. Rule yang telah diperoleh akan digunakan dalam proses konsultasi gejala penyakit yang dialami kucing menggunakan inferensi forward chaining. Dari contoh studi kasus menunjukkan bahwa rule yang digunakan untuk melakukan forward chaining berasal dari rule set 1-1, 6-1, 7-1, 7-2, 8-1, dan 9-1 dimana untuk proses forward chaining sendiri dimulai dari jawaban yang diberikan oleh user dilakukan pencocokan dengan rule set 6-1 kemudian rule set 7-1, rule set 7-2, rule set 8-1, rule set 9-1 dan yang terakhir dicocokkan dengan rule set 1-1 dimana akan muncul hasil untuk user dari sistem. Untuk pengujian sistem pakar ini dilakukan dengan cara membandingkan hasil dari sistem dengan hasil dari pakar. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan maka didapatkan nilai keakuratan sistem 70% dan tidak keakuratan sistem 30%. Sehingga  sistem pakar dengan metode forward chaining belum sepenuhnya efisien dalam pendeteksian penyakit pada kucing persia.   Kata kunci: Sistem Pakar, Diagnosa Penyakit, Knowledge Based Reasoning, Penyakit Kucing Persia