SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA UNTUK SISWA KURANG MAMPU DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KEPANJEN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Fadhli Almu’iini Ahda; Saiful Bahri (SPIRIT, 2017)
Salah satu faktor seseorang tidak bisa melanjutkan pendidikan adalah kemiskinan, untuk menangani hal tersebut SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen membuat suatu program pemberian beasiswa persemester yang ditujukan hanya bagi siswa kurang mampu, jumlah beasiswa yang akan diberikan kepada siswa sebesar 600 ribu persemester, Selama ini proses pemberian beasiswa kurang mampu di SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen hanya menggunakan surat ketidak mampuan dari RT/RW dan Kelurahan setempat, hal ini sangat tidak efektif di karenakan banyak siswa yang mendapatkan beasiswa tetapi siswa tersebut tidak aktif disekolah, sering bolos sekolah, dan nilai akademiknya kurang bagus. Dan ada 4 kriteria yang digunakan dalam sistem rekomendasi ini diantaranya, pendapatan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, nilai rapor dan nilai ekstrakurikuler. Dan proses di sistem ini adalah nilai siswa akan diseleksi satu persatu terhadap masing – masing kreteria yang ditetapkan sehingga akan menghasilkan rekomendasi yang lebih efektif. Dari hasil implementasi program dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto rekomendasi pemberian beasiswa kurang mampu lebih tepat sasaran, lebih terkonsep, dan lebih efisien. Dari 100 data siswa sebagai contoh kasus yang di terapkan dalam program ini siswa yang mendapat beasiswa sebanyak 70 orang siswa dan ada 30 orang siswa yang tidak mendapatkan beasiswa dikarenakan tidak memenuhi syarat kriteria yang sudah ditetapkan. Rekomendasi ini sudah memenuhi prosentase yang baik dari pada sistem yang digunakan sebelumnya. Kata Kunci: Fuzzy Tsukamoto, Beasiswa,  kriteria, SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen