SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN RUTE TERPENDEK KAMPUS TEKNIK DI KOTA MALANG DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY - Broto Poernomo T.P; Nuansa Okta Frydow (SPIRIT, 2018)
Kampus mempunyai peranan yang sangat penting dalam kemajuan suatu daerah khususnya di kota Malang pada segi ilmu pendidikan dan kemajuan teknologi. Algoritma Semut (Ant Colony Optimation) diadopsi dari perilaku koloni semut yang dikenal sebagai sistem semut. Koloni semut dapat menemukan rute terpendek antara sarang dan sumber makanan berdasarkan jejak kaki pada lintasan yang telah dilalui. Pembuatan aplikasi dalam menentukan rute terpendek kampus Teknik Informatika di Kota Malang dengan menggunakan metode ant colony ini dapat diambil kesimpulan bahwa rute terpendek didapatkan dari tabulist yang diperoleh masing-masing semutKata Kunci : Jalur, Pencarian, Sistem,Full Text :PDF