PENERAPAN SEGMENTASI AKSARA DENGAN METODE ACTIVE CONTOUR SNAKE LEVEL SET PADA CITRA PRASASTI LEMPENG LOGAM ADAN-ADAN - Teguh Arifianto (SPIRIT, 2018)
Prasasti adalah salah satu peninggalan benda pada masa kerajaan – kerajaan Majapahit – yang terbuat dari batu, logam, atau bata batu yang berisi pengumuman dan biasanya berbentuk puisi atau bahasa puisi. Salah satu peninggalannya yaitu prasasti lempeng logam Adan-adan. Kondisi prasasti tersebut terdapat kerak, berkarat, kotor, dan lain sebagainya. Hal ini disebabkan karena prasasti tersebut terpendam tanah selama beratus tahun yang lalu.Dari kondisi tersebut menyebabkan beberapa informasi yang dibutuhkan untuk pengenalan aksara berkurang. Untuk mendapatkan hasil pengenalan aksara yang baik dibutuhkan segmentasi obyek yang maksimal. Penelitian ini mengusulkan segmentasi aksara menggunakan metode active contour level set. Metode ini merupakan metode yang dapat mendeteksi kurva yang bergerak. Pemilihan metode ini dikarenakan level set mempunyai kelebihan yaitu dapat melakukan segmentasi dengan baik terhadap semua bentuk geometri baik cekung maupun cembung. Level set sangat sensitif terhadap gradasi warna.Tujuan dari metode ini yaitu mensegmentasi citra prasasti untuk mendapatkan aksara agar dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya seperti pendeteksian dan pengenalan aksara. Keyword : prasasti Adan-adan, aksara, segmentasi, active contour snake level set