MIKROKONTROLER ARDUINO DAN SENSOR OPTO BERBASIS ANDROID MONITORING PENGUNAAN LISTRIK - Syahminan , (SPIRIT, 2018)
Penggunaan listrik yang besar pada perusahaan-perusahaan berskala besar seperti perusahaan otomotif dan lain sebagainya menyebabkan tingginya konsumsi enegri listrik, tak kala biaya produksi dan penjualan hasil terkadang tidak seimbang dan menyebabkan kerugian besar  pada setiap rerusahaan akibat kebutuhan enegri listrik yang besar dan jumlah karyawan yang banyak perusahan terpaksa mengeluarkan biaya sangat besar, terkadang kecerangan dapat terjadi untuk menutupi biaya produksi dan biaya pengeluaran lain nya dan biaya energy listri pada sebuah perusahaan sangat besar, berbagai kecurang sering dilakukan dengan berbagai cara baik dilakukan oleh perusahaan besar, menengah maupun skala rumah tangga, dengan kecurangan penggunaan energy listri tersebut merugikan berbagai pihak tidak pihak BUMN saja melainkan masih banyak masarakat yang belom dapat menikmati penerangan listrik terutaman didaerah daerah pedesaaan  Kata kunci: mikrokontroler  sensor penggunaan listrik