IMPLEMENTASI WEB SERVICE DALAM MENDUKUNG E-PROCUREMENT BERBASIS MULTIPLAT FORM - Ahmad Irsyadur R; Fitri Marissa; Indra Dharma (SPIRIT, 2018)
1Mahasiswa, Universitas Widyagama Malang, Jl Patimura 6 no. 149 Batu 65315,(tlp: 0341-468921e-mail: diajeng17mn@gmail.com)2, Dosen Pengajar,Jurusan Teknik Informatika Universitas Widyagama Malang, Jln. Borobudur35Malang (telp: 0341-468921; e-mail: fitrimarisa@widyagama.ac.id)3, Dosen Pengajar,Jurusan Teknik Informatika Universitas Widyagama Malang, Jln. Borobudur 35 Malang (telp: 0341-468921; e-mail: indra.dharma@gmail.com   Abstract : Di era globalisasi saat ini tegnologi digital dan internet banyak bermanfaat khususnya dalam pengolahan data dan berkomunikasi. Semakin luasnya akses internet oleh masyarakat khususnya dipelaku bisnis kontruksi dan manufactur telah menjadikan E-Procurement ini fleksibel diterapkan dan menjadi suatu kebutuhan bagi perusahaan yang modern,  system penelitian ini memanfaatkan tegnologi untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi system pengadaan barang/jasa (E-Procurement) di lingkungan PT.Indomarine, dimana saat ini system berbasis E-Procurement ini masih belum diterapkan dilingkungan perusahaan sehingga secara efektifitas komunikasi dengan vendor membutuhkan waktu cukup lama, contohnya dalam permintaan surat penawaran kebutuhan kepada vendor, Procurement harus mengirimkan satu persatu email dan juga terkadang memakai Fax dalam mengirimkan dokument, dengan system ini diharapkan dengan hanya membuat satu surat penawaran ke vendor tujuan, sudah mewakili dan terkirim ke semua vendor sesuai bidang masing-masing yang telah terdaftar, begitu juga saat barang datang dalam pengecekan suatu kebutuhan apakah sudah sesuai dengan Purchase Order yang telah di setujui oleh kedua belah pihak, dengan system penelitian ini Procurement dan juga Quality Control dapat dengan mudah check list menggunakan aplikasi berbasis Android.  Kata Kunci: E-Procurement, Multiplatform,Web Service, Aplikasi Mobile, Database.