ANALISIS KINERJA SISTEM PENDINGIN RUANG PALKAH IKAN DENGAN MENGGUNAKAN REFRIGERAN R-22 DAN HIDROKARBON (MC-22) - Amri Jumhan; Audri Deacy Cappenberg (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2017)
Proses pendinginan atau refrigerasi sangat diperlukan oleh nelayan untuk mempertahankan mutu dari hasil tangkapan ikan. Dan perlu adanya teknologi pendinginan ikan yang mampu digunakan dalam jangka waktu lama. Teknik refrigerasi modern yang digunakan dengan mengaplikasikan refrigeran sebagai media utama pengganti es balok. Pada saat ini, refrigeran yang umum dipakai dalam proses pendinginan yaitu dengan menggunakan jenis R-22 yang ke depannya harus digantikan dengan refrigeran lain yang lebih ramah lingkungan dan aman. Penelitian ini dilakukan untuk mencoba mengganti dengan refrigeran hidrokarbon MC-22 pada sistem pendingin kompresi uap. Pada penelitian ini difokuskan pada kinerja kompresor dan koefisien prestasi pada objek kapal KM. Putra Berlian dengan kapasitas muatan ikan mencapai 100 ton. Dari analisis yang telah dilakukan refrigeran keluar dari evaporator -20°C. Refrigeran keluar dari kompresor 40°C. Refrigeran keluar dari kondensor 32°C. Dan refrigeran keluar katup ekspansi menuju evaporator -20°C dengan daya pendingin 60 kW. Dari penghitungan pada sistem refrigerasi ini didapat hasil bahwa terdapat kenaikan kerja kompresor 45% dan penurunan COP 45%. Kata kunci :     refrigerasi, kapal ikan, refrigeran R-22, refrigeran MC-22, kompresor, COP.