UJI PRESTASI MESIN PENDINGIN KOMPRESI UAP YANG MENGGUNAKAN REFRIGERAN R22 DENGAN METODE PENGUJIAN AKTUAL DAN SIMULASI - Audri Deacy Cappenberg; Haris Ramadan (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2018)
AbstrakSistem pengkondisian udara yang mengatur temperatur dan  kelembaban udara dalam ruangan, dalam pengoperasiannya membutuhkan refrigeran yang mudah menyerap dan melepaskan kalor. Setiap refrigerant memiliki karakteristik yang berbeda-beda yang mempengaruhi efek refrigerasi dan koefesien prestasi yang dihasilkan. R 22 adalah salah satu refrigeran yang memiliki karakteristik yang baik pada mesin pendingin. Software Genetron properties adalah sebuah software simulasi yang dapat menghitung aliran fluida atau refrigerant pada mesin pendingin. Genetron properties melakukan simulasi termodinamika untuk siklus kompresi uap dan memberikan hasil dalam bentuk tabulasi dan pada diagram Mollier diagram (h-s diagram). Pengujian prestasi mesin pendingin yang menggunakan  R-22 dilakukan secara aktual dan simulasi dengan menggunakan software genetron properties. Hasil pengujian dan perhitungan menunjukkan bahwa : Kerja kompresor, COP dan performance factor  pada mesin pendingin kompresi uap ketika high speed  adalah 0,528 kW,  8,42 dan 0,1187;  saat low speed adalah 0,528 kW; 8,52 dan 0,117.  COP dari   hasil pengujian dengan software genetron properties ketika high speed 2,193 saat low speed 1,415 hal ini dikarenakan mesin pendingin kompresi uap dalam keadaan tidak optimalKata Kunci : Mesin Pendingin, Kompresi Uap, COP AbstractAir conditioning system that regulates temperature and humidity in the room, in operation requires refrigerants that are easy to absorb and release heat. Each refrigerant has different characteristics that affect the effects of refrigeration and the performance coefficients produced. R 22 is one of the refrigerants that has good characteristics on cooling system. Genetron properties is a simulation software that can calculate fluid flow or refrigerant on a cooling sistem. Genetron properties perform thermodynamic simulations for vapor compression cycles and provide results in tabulation and Mollier diagram diagrams (h-s diagrams). Testing the performance of cooling system using R-22 is done in actual and simulated using genetron properties software. The test results and calculations show tha the work of compressor, COP and performance factors on vapor compression cooling system when high speed is 0.528 kW, 8.42 and 0.1187; when low speed is 0.528 kW; 8.52 and 0.117. COP from the results of testing with genetron software properties when high speed 2,193 at low speed 1,415 this is because the vapor compression of cooling system is in an optimal condition Keyword: Cooling system, vapor compression, COP