ANALISA KINERJA POMPA MINYAK (POMPA BONGKAR KARGO) PADA MT. ACCORD - Andi Saidah (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisa kinerja pompa cargo, serta membandingkan dengan  saat pompa cargo pertama kali terpasang dan memberi solusi dalam mengatasi masalah-masalah yang mungkin timbul di kapal. Sehingga pembongkaran kargo tetap sesuai dengan rencana. Kapal tengker adalah salah satu jenis kapal kargo yang muatannya  dalam bentuk liquid, seperti : CPO dan minyak bumi (baik yang masih mentah maupun yang sudah mengalami destilasi, misal : minyak tanah, bensin, solar dll).  Rute perjalanan kapal tangker biasanya cukup jauh (antar negara/antar benua)  dan tidak jarang melintasi daerah yang temperatur udaranya rendah. Agar muatan maupun bahan bakarnya tidak beku, maka pada kapal tangker selalu dilengkapi dengan pemanas berupa boiler. Sumber panas untuk boiler  adalah minyak. Fungsi boiler pada kapal tangker adalah selain untuk menghasilkan uap sebagai pemanas juga dipergunakan untuk penggerak pompa bongkar kargo. Pada pembongkaran kargo, kapal tangker menggunakan pompa sentrifugal yang digerakkan oleh tenaga uap. Penggunaan uap sebagai sumber tenaga penggerak adalah untuk menghindari  timbulnya percikan bunga api di dalam ruang kargo, karena hal tersebut akan membahayakan keamanan kapal yang mengangkut cairan yang mudah terbakar. Pompa bongkar kargo merupakan alat yang sangat vital didalam kapal tangker, bila  pompa tersebut terganggu, maka kegiatan bongkar muatan menjadi terganggu, dan ini akan berdampak terhadap  jadwal pembongkaran, yaitu mengalami keterlambatan/mundur dari jadwal yang telah ditetapkan. Kata Kunci   :   Analisa Kinerja, Pompa Bongkar Kargo, Kapal Tangker.