PENINGKATAN KONDISI AREA BAHAN LABORATORIUM PRODUKSI TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Ferry Budhi Susetyo (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi area bahan pada Laboratorium Produksi Teknik Mesin Fakultas Teknik UNJ dengan menambah kapasitas rak bahan dan menerapkan salah satu 5S pada area bahan. Penelitian ini diawali dengan pembuatan gambar kerja. Apabila gambar kerja telah dibuat maka dilakukan penambahan kapasitas rak sesuai dengan gambar kerja, dan kemudian dilakukan penataan pada area bahan berdasarkan salah satu prinsip Kaizen (dalam hal ini Seiton). Setelah dilakukan salah satu langkah 5S berupa seiton atau penataan bahan-bahan praktik yang terdapat di lantai area bahan Laboratorium Produksi Teknik Mesin Fakultas Teknik UNJ dapat diletakkan di rak sehingga kondisi area bahan menjadi lebih rapi yang ditunjukkan dengan penempatan bahan praktik sesuai dengan jenisnya masing-masing.Kata kunci: Area Bahan, Penerapan 5S