RANCANG BANGUN ULANG ALAT PENUKAR KALOR TYPE PIPA GANDA DI LABOLATURIUM UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA - Teguh Riyanto; Andi Saidah (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2017)
Ruang laboratorium Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta adalah sebuah sarana atau tempat yang  didirikan oleh Fakultas untuk keperluan kegiatan praktikum seluruh mahasiwa  jurusan Fakultas Teknik  seperti teknik sipil, teknik elektro, dan termasuk Teknik Mesin. Disana terdapat beberapa alat yang telah rusak salah satunya Alat Penukar kalor Type Pipa Ganda. Agar alat tersebut dapat berfungsi kembali maka diperlukan perbaikan dan rancang bangun ulang. Metode perbaikan perancangan alat tersebut adalah mengganti alat penukar kalor type pipa ganda, penambahan   pompa untuk fluida air dingin dan penambahan tangki air dingin. Setelah melakukan perhitungan pada perancangan didapatkan hasil, volume Shell : 86,5 liter, volume tube : 0,99 liter. Daya listrik pompa 286 Watt, volume tangka air dingin 128 liter dan volume tangka air panas 150 liter. Katakunci :Lab UTA 45Jakarta , alat penukarkalor, pompadan tangki