ANALISA PERHITUNGAN POMPA SIRKULASI WWTP LIMBAH PADA AREA PAINTING STEEL DI PT CAKRA INDOPAINT CEMERLANG - Ahmad Sufyan; Didit Sumardiyanto (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2017)
Tujuan dalam analisa perhitungan pompa sirkulasi wwtp ini untuk mengetahui dan menentukan spesifikasi pompa yang dibutuhkan pompa seberapa besar daya pompa yang dipakai untuk mensirkulasikan air di area painting steel dengan  menghitung spesifikasi pompa yang dipakai, kemudian membandingkan dengan perhitungan teoritis. Dari hasil perhitungan data yang didapat secara teoritis sebagai berikut : Head teoritis adalah sebesar 12,017 m sedangkan yang ada dilapangan sebesar 25 m yang dihitung dengan kapasitas yang sama 0,25 m/min, dan daya motor penggerak teoritis 1,87 kW sedangkan yang terpasang dilapangan 12 kW. Kata kunci: Head pompa, Daya air (Pw).