Mitigasi Kecelakaan Kapal di Pelawangan Pantai Pancer Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Muammar Kadhafi (Warta Pengabdian, 2019)
Profesi nelayan merupakan profesi yang sangat beresiko karena melakukan aktifitas dilaut yang kondisinya sangat dinamis, ditambah kondisi gelombang laut pantai selatan yang cukup tinggi. Salah satu kecelakaan kapal nelayan di Pantai Puger Jember terjadi pada Juli 2018 yang menyebabkan 9 orang nelayan meninggal dunia. Disisi lain, mayoritas nelayan merupakan kepala keluarga yang harus menafkahi anak, istri dan keluarganya. Ketika kepala keluarga meninggal dunia, maka akan menyebabkan terjadinya masalah-masalah lain sebagai persoalan turunannya seperti kemiskinan dan lain sebagainya. Penyadaran akan pentingnya aspek keselamat kerja dilakukan dalam bentuk kegiatan sosialisasi kepada masyarakat nelayan meliputi presentasi dan diskusi, pembagian alat keselamatan berupa pelampung dan simulasi secara langsung dilapangan guna mengetahui apakah para nelayan menerapkan pengetahuan yang diberikan dengan baik. Kata Kunci: Puger, kecelakaan kapal, keselamatan, nelayan. A fishermen's profession is very risky because they perform activities in the sea, which can be dynamic; additionally, the south coast sea waves can be quite high. A fishing boat accident on Puger Jember Beach occurred in July 2018, and left nine fishermen dead. The majority of fishermen are family heads who have to provide for their children, wives, and families. When the head of the family dies, it will cause other derivative problems such as poverty. Awareness of the importance of work safety aspects is carried out in the form of socialization activities within fishing communities. These activities include presentations and discussions, the distribution of safety equipment in the form of buoys, and simulations directly in the field to find out whether the fishermen properly apply the knowledge provided. Keywords: Puger, boat accident, safety, fisherman.