Debt to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan yang di Mediasi Oleh Return on Assets (ROA) Terhadap Return Saham - Riawan - (MediaTrend, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh debt to equity ratio (DER), ukuran perusahaan melalui return on asset (ROA) terhadap return saham. Penelitian ini dengan hipotesis bahwa debt to equity ratio (DER), ukuran perusahaan melalui return on assset dapat mempengaruhi return saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang terpublikasi, dan data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikai terhadap return on asset, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset. Dan untuk variabel return saham hanya dipengaruhi oleh return on asset sedangkan debt to equity ratio dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap return saham. Kata Kunci : Debt to Equity Ratio (DER), Ukuran Perusahaan, Return on Asset, Return Saham