Analisis Unjuk Kerja Pompa P-01 di Unit SWD PLANT (STUDI KASUS di PT.PERTAMINA REFINERY UNIT V BALIKPAPAN) - I Ketut Warsa; Eka Megawati; Debora Ariyani (Jurnal Chemurgy, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efisiensi berdasarkan data operasi terhadap performance test pompa sentrifugal tersebut. Pompa P-01 berjenis sentrifugal berfungsi mensuplai air laut ke bagian evaporator heat rejection, inter condenser dan pendingin kondensat pada sistem SWD Plant. Selama ini flow mengalami penurunan dengan indikasi pada FCV-101. Diperkirakan pompa tersebut sudah mengalami penurunan unjuk kerja (efisiensi). Berdasarkan hasil perhitungan dari data operasi didapat efisiensi sebesar 75,2% versus hasil performance test 83,0% (penurunan sebesar 7,8%). Hal tersebut disebabkan oleh adanya pembesaran clearence pada casing wearing ring dengan impeller wearing ring yangditandai penurunan kapasitas dari 2352 m3/jam menjadi 2190 m3/jam.Kata Kunci : SWD Plant, Pompa P-01, Unjuk Kerja