Perlambatan Pertumbuhan dan Transisi Demografi di Indonesia - Fitri Rusdianasari; Siti Komariyah; Moh Adenan (MediaTrend, 2019)
Perlambatan pertumbuhan muncul akibat dari fluktuasi makroekonomi dan gejala demografi Indonesia. Merosotnya perekonomian global membawa dampak pada perekonomian domestik baik bagi negara maju dan negara berkembang termasuk Indonesia. Selain itu, kondisi profil demografi Indonesia yang cenderung meningkat juga diindikasikan dapat berpengaruh pada perlambatan perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel makroekonomi dan demografi dalam memengaruhi perlambatan ekonomi serta melihat hubungan jangka panjang profil demografi dalam meningkatkan kinerja GDP per kapita. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan analisis regresi dengan metode OLS serta uji kointegrasi melalui Johansen test. Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel demografi yang menyebabkan perlambatan ekonomi Indonesia. Namun disisi lain, profil demografi Indonesia seperti dependency ratio dan life expectacy dalam jangka panjang akan berkontribusi positif terhadap perekonomian. Hasil ini mendukung proyeksi demografi Indonesia yang menunjukkan hasil bahwa dalam kurun waktu 2020-2030, Indonesia akan memperoleh bonus demografi yang nantinya akan memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia