Pengembangan multimedia pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jerman - Fransiskus Dosi; C Asri Budiningsih (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan multimedia pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Jerman kelas X Materi Kennenlernen (Berkenalan), (2) mengetahui kebermanfaatan produk dalam meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jerman kelas X SMAN I Ngemplak. Penelitian pengembangan ini menggabungkan tiga model pengembangan yang diformulasikan oleh Borg Gall, Dick Carey, dan Allessi Trollip. Langkah-langkah pengembangan dibagi menjadi 4 fase, yaitu studi pendahuluan, pengembangan instruksional, pengembangan multimedia, dan evaluasi. Uji kelayakan melibatkan 2 ahli materi dan 2 ahli media pada uji alpha dan kemudian uji beta dilakukan oleh kelas X MIPA 2 yang berjumlah 28 peserta didik. Setelah uji beta dilanjutkan dengan tes sumatif yang melibatkan 32 peserta didik kelas X MIPA I SMAN I Ngemplak. Uji sumatif dilaksankan untuk mengetahui keefektifan produk dalam meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jerman. Hasil penelitian ini berupa produk multimedia pembelajaran yang dinilai sangat baik pada saat uji alpha dan uji beta sehingga layak untuk digunakan pada uji sumatif. Keefektifan produk dibuktikan melalui perolehan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran. Kata Kunci: Bahasa Jerman, keterampilan menyimak, multimedia pembelajaran Developing multimedia learning to improve German listening skillAbstractThis study aims to: (1) produce multimedia learning for German listening skill grade X on Kennenlernen materials, (2) determine the usefulness of the product in improving german listening skill of grade X student at Ngemplak Senior High School. This research and development study combined 3 models which are formulated by Borg Gall, Dick Carey, and Allessi Trollip. The development steps were divided in 4 phases, namely preliminary studies, instructional development, multimedia development, and evaluation. Feasibility test consisted of two subject matter experts and two media experts in beta test and then beta test was done by 28 students in X MIPA 2. After that, a summative test involved 32 students in X MIPA 1 Ngemplak Senior High School. This test aimed to determine the effectiveness  of this product in improving German listenng skill. The result of this research is in the form of multimedia leraning product which is considered excellent on alpha test and beta test so it is feasible to be used in summative test. The effectiveness of this product was proved by achievement test of the students, before and after using multimedia. Keywords: German, listening skill, multimedia learning