Evaluasi pelaksanaan co-teaching blended learning bahasa Inggris bidang kewarganegaraan - Hery Yanto The; Siti Awaliyah (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan memaparkan perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi perkuliahan Bahasa Inggris Kewarganegaraan di Universitas Malang. Selain itu, penelitian ini juga menyajikan contoh lingkungan pembelajaran blended learning dengan menggunakan multimedia yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di bidang Bahasa Inggris Kewarganegaraan. Pendekatan mixed-method digunakan untuk mengumpulkan, menyajikan, dan menganalisis data. Portofolio kegiatan instruksional dan kuisioner adalah bentuk data yang digunakan. Data disajikan dan dianalisis menggunakan narasi deskriptif, studi kasus, analisis dokumen, dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kolaborasi dalam bentuk co-teaching blended learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Kedua instruktur yang terlibat dalam kolaborasi dapat saling mendukung untuk mencapai tujuan pembelajaran. Selain diperlukan keahlian di dalam mengajar, instruktur juga perlu menguasai cara perancangan instruksional. Mahasiswa secara aktif bekerja secara berpasangan, berdiskusi, dan berkelompok di dalam menyelesaikan tugas pembelajaran di dalam kelas dan di Edmodo. Interaksi mahasiswa dengan materi belajar dan instruktur juga dapat difasilitasi dengan manajemen sistem belajar dan teknologi pembelajaran daring seperti VoiceThread, Skype, VSee, dan posel.Kata kunci: blended learning, pembelajaran multimedia Evaluating the implementation of co-teaching blended learning the English for specific purposes in civic education programAbstractThis study reveals the design, implementation, and evaluation of the English for Specific Purposes Course in Civic Education Program at the State University of Malang. The course multimedia learning environment was designed based on the blended learning principals. This learning environment is effective to increase students’ motivation. The study applied mixed-method approaches to collect, present, and analyze data. The instructional portfolio and a questionnaire were used as data. The narrative descriptive, case study, document analysis, and descriptive statistics principals were applied to analyze and present data. The results showed that co-teaching in the form of blended learning can improve the quality of the course and students’ learning. Instructors can support one another collaboratively to achieve the learning objectives. Besides teaching skills, the instructors should acquire sufficient instructional design skills. Students were identified actively engaging in pair works, discussions, and groups’ works to complete their learning tasks in class and in Edmodo. Interactions are mediated sufficiently by the learning management system and learning technologies, such as VoiceThread, Skype, VSee, and email. Keywords: Blended learning, multimedia learning