Efektivitas Pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Usaha Kecil pada Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fis UNM - Sabahuddin, Sabahuddin; Niswaty, Risma; Darwis, Muhammad (Jurnal Office, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Pengajaran Mata Kuliah Manajemen Usaha Kecil Pada Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bersifat deskripsi kuantitatif dengan populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendididkan Administrasi Perkantoran angkatan 2012, 2013 dan 2014 berjumlah keseluruhan 234 orang. Penarikan sampel sebanyak 70 orang dan penarikan sampel secara Probability Sampling dengan tehnik Simple Random Sampling. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan disajikan melalui tabel frekuensi dan diolah melalui teknik perhitungan skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Pembelajaran Mata Kuliah Manajemen Usaha Kecil Pada Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran FIS UNM efektif, dengan menggunakan indikator : (1) Tujuan pembelajaran,Â  (2) Dosen, (3) Mahasiswa, (4) Materi pelajaran, (5) Metode, (6) Alat, (7) Evaluasi.