Efektivitas Pengelolaan Kearsipan di Kantor Badan Kepegawaian Negara Regional IV Makassar - Irwanti, Irwanti; Tambe, M. Nippi; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Office, 2017)
Dalam sebuah organisasi arsip digunakan untuk membantu dalam penyediaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan kearsipan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 104 pegawai dengan mengambil sampel sebanyak 41 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket/kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan indikator pencatatan dan pendistribusian arsip termasuk dalam kategori efektif, indikator penyimpanan arsip termasuk dalam kategori efektif, indikator pemeliharaan arsip termasuk dalam kategori sangat efektif, dan indikator penyusutan arsip termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian efektivitas pengelolaan kearsipan di Kantor Badan Kepegawaian Negara Regional IV Makassar termasuk dalam kategori sangat efektif