Akses Pangan Dan Kejadian Balita Stunting: Kasus Pedesaan Pertanian Di Klaten - Ningrum, Vanda (JURNAL PANGAN, 2019)
Akses pangan di tingkat rumah tangga masih menjadi salah satu permasalahan utama yang berkontribusi pada terjadinya balita stunting. Berdasar hal tersebut, tulisan ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan rumah tangga dalam mengakses pangan yang dipengaruhi oleh faktor budaya, sosial, dan ekonomi serta dampaknya terhadap kondisi stunting dengan mengambil kasus di 4 Desa Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Metode pengambilan data menggunakan kombinasi teknik kuantitatif dan kualitatif seperti survey rumah tangga, wawancara mendalam, observasi, dan diskusi terfokus. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan perilaku konsumsi dalam mengakses dan mengelola pangan keluarga yang dipengaruhi oleh modernisasi di pedesaan. Selanjutnya, masalah terbesar bagi penduduk untuk memenuhi nutrisi adalah keterbatasan ekonomi dalam membeli makanan yang beragam dan bergizi. Keterbatasan ini berdampak langsung pada kebiasaan konsumsi pangan yang beragam, pada keluarga dengan balita stunting cenderung tidak menyukai makanan yang beragam khususnya sayur mayur dan makanan yang berasal dari laut. Membiasakan masyarakat untuk mengkonsumsi pangan yang beragam tidak hanya cukup dengan program sosialisasi, namun juga perlu dimulai dari meningkatkan kemampuan rumah tangga untuk mendapatkan pangan yang beragam melalui bantuan non tunai pangan baik dalam bentuk karbohidrat dan protein. Selain itu, memperluas akses pangan keluarga dapat dilakukan dengan membudayakan kembali pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya pangan.