Manajemen Kepala Sekolah dalam Menjalankan Kurikulum di SMK TKM Tamansiswa Purworejo - Subagyo Subagyo; Samidjo Samidjo (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2019)
This research was initiated from the fact that Tamansiswa Institute, founded even before the Indonesian Independence, up until today, its condition does not improve significantly. Some of the former schools were shut down due to lack of students. This research was carried out in SMK TKM Tamansiswa Purworejo. Data were collected using interviews and documentation. The research subjects were school headmasters, focusing on their job descriptions. The research aims to describe the implementation of curriculum management in SMK TKM Tamansiswa Purworejo so far. This is qualitative research with a qualitative-descriptive data analysis. The interpretation in this research was based on the subjects' mindset and implementation in performing their job based on managerial principles.Penelitian ini diawali dari keadaan sekolah Tamansiswa yang didirikan sejak Indonesia belum merdeka hingga saat ini kondisinya belum ada kemajuan yang signifikan. Bahkan dari sekolah yang pernah ada, pada saat ini banyak yang ditutup karena kekurangan peserta didik. Penelitian dilakukan di SMK TKM Tamansiswa Purworejo. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan manajemen kurikulum yang diselenggarakan SMK TKM Tamansiswa Purworejo selama ini. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Interpretasi pada penelitian ini mengacu pada pola pikir dan pelaksanaan subjek dalam menjalankan pekerjaan berdasarkan prinsip-prinsip manajemen.