Catatan Keberadaan Costus afer Ker Gawl. (Costaceae) di Pulau Jawa. - Arifin Surya Dwipa Irsyam; Rina Ratnasih Irwanto; Muhammad Rifqi Hariri (Floribunda, 2019)
Arifin Surya Dwipa Irsyam, Rina Ratnasih Irwanto & Muhammad Rifqi Hariri. 2019. Catatan Keberadaan Costus  afer Ker Gawl. (Costaceae) di Pulau Jawa. Floribunda 6(2): 64–71. —  Suatu jenis Costus introduksi dari Afrika, yaitu Costus afer Ker Gawl., telah ditemukan tumbuh ternaturalisasi di Maribaya (Lembang), Dago Atas (Bandung), dan Kampus IPB Dramaga, Bogor. Keberadaan populasi liar C. afer di Pulau Jawa belum pernah dilaporkan sebelumnya. Jenis tersebut juga belum terdaftar dalam Flora of Java. Secara morfologi, C. afer sering salah teridentifikasi sebagai C. lucanusianus J. Braun & K. Schum. Informasi mengenai populasi liar dan ciri morfologi C. afer dilaporkan dalam catatan ini.