Jenis-jenis Anggrek (Orchidaceae) di Hutan Rawa Gambut Kabupaten Belitung. - Selviana .; Eddy Nurtjahya; Diah Sulistiarini (Floribunda, 2019)
Selviana, Eddy Nurtjahya & Diah Sulistiarini. 2019. Jenis-jenis Anggrek (Orchidaceae) di Hutan Rawa Gambut Kabupaten Belitung. Floribunda 6(2): 72–80. —  Anggrek salah satu tumbuhan yang memiliki nilai komersial tinggi. Data keanekaragaman anggrek di Pulau Belitung, khususnya di hutan rawa gambut Kabupaten Belitung belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis anggrek alam yang ada di hutan rawa gambut Kabupaten Belitung. Penelitian dilakukan di hutan rawa gambut, Kabupaten Belitung dengan 3 lokasi. Identifikasi dilakukan di Herbarium Bangka Belitungense dan Herbarium Bogoriense (BO), Pusat Penelitian Biologi-LIPI, Cibinong. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 9 jenis anggrek dari 6 marga, terdiri dari 6 jenis anggrek epifit, 3 jenis anggrek terestrial. Jenis yang paling banyak dijumpai di daerah tersebut adalah dari marga Bulbophyllum Thou., Dendrobium Sw. dan Plocoglottis Blume, serta terdapat satu anggrek rekaman baru yaitu jenis Thecopus secunda.