Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Kacang Mentik di Desa Bukit - I Ketut Putu Suniantara; I Gede Eka Wiantara Putra; Samuel Hutajulu (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Industri rumah tangga kacang mentik goreng yang digeluti oleh Ni Komang Arini merupakan usaha sampingan. Usaha ini sudah cukup lama dijalankan sekitar 2,5 tahun. Usaha mitra mengalami pasang surut tergantung dari permintaan pasaran terutama pada saat hari raya besar Agama Hindu. Kendala dalam proses produksi masih menggunakan alat yang sederhana dengan pemasaran produk yang dijual tanpa ada label. Pengemasan produk dilakukan hanya dengan merekatkan pada api lilin sehingga barang produksinya mudah melempem. Kacang mentik yang dihasilkan hanya rasa original tanpa campuran rasa hanya campuran garam saja. Tujuan dari pengadian masyarakat ini yaitu ingin membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra yaitu untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk sehingga tidak mudah melempem melalui proses pengemasan yang lebih baik dan menyediakan label sehingga produk yang dihasilkan lebih mudah dikenal oleh masyarakat serta pengolahan kacang dengan berbagai rasa. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan sosialisasi, pemberian sumbangan alat produksi, pengolahan, pembuatan brand dan evaluasi. Pada tahap pengolahan diperkenalkan bahwa kacang mentik dapat dibuat dengan rasa pedas manis, balado, dan barbeque. Target lainnnya mitra dibuatkan desain merk pada kemasan dengan nama “Kacang Mentik Khas Tebu” Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian, mitra menyatakan bahwa pengabdian yang dilaksanakan cukup membantu dalam pengembangan usahanya