Pelatihan Keterampilan Mengkreasikan Blog sebagai Media Menulis dan Media Dokumentasi Budaya Bali - Ni Nyoman Ayu Suciartini; Ni Luh Putu Unix Sumartini (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Teknologi telah mengubah cara pandang dan cara belajar seseorang menjadi lebih luas dan memberi kontribusi dalam memudahkan pengasahan keterampilan apapun. Salah satu teknologi yang bisa digunakan sebagai media mengasah keterampilan, khususnya menulis, yaitu blog. Dengan mengkreasikan penulisan blog, seseorang bisa melatih keterampilan menulisnya dan juga bisa menjadi media dokumentasi yang tepat untuk menampung karya-karya tulisan maupun foto yang menekankan aspek kearifan lokal budaya Bali. Jejak digital dalam blog ini akan bermanfaat sebagai media belajar bagi masyarakat luas untuk mengetahui budaya-budaya Bali dan perkembangannya. Pendokumentasian budaya dalam bentuk digital juga dapat menumbuhkan penghargaan terhadap budaya itu sendiri karena lebih mudah diakses oleh masyarakat luas. Dengan adanya pendokumentasian, maka akan memacu kepekaan serta tumbuhnya apresiasi publik terhadap budaya karena mudah untuk dilihat seperti di blog. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pelatihan menulis di media digital, berupa blog serta akan dilanjutkan pada tahap berikutnya yaitu pengkreasian blog sebagai media dokumentasi budaya, serta evaluasi hasil kegiatan menulis karya sastra digital. Indikator pencapaian kegiatan ini adalah penulis muda dan penulis pemula terampil dalam memproduksi karya bertema budaya lokal Bali di blog mereka.