Mengembangkan Kreatifitas Seni Foto di Desa Mengwi - I Gede Harsemadi (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2019)
Fotografi saat ini sudah digunakan dalam berbagai profesi. Mulai dari media cetak dan televisi, informasi iklan, hingga kedokteran dan astronomi. Teknologi fotografi saat ini mampu mengantarkan penggunanya melihat object yang terlalu kecil untuk dilihat hingga foto tempat berbahaya yang sulit dijangkau manusia. Namun secara umum fotografi adalah hobi atau menjadi sebagai profesi. Salah satu warga atau kelompok masyarakat yang tertarik untuk menekuni dunia fotografi adalah warga Banjar Batu Desa Mengwi Kabupaten Badung. Di Desa tersebut sudah terdapat beberapa fotografer profesional yang bermatapencaharian utama fotografi. Berdasarkan analisis situasi, maka permasalahan mitra Banjar Batu adalah: warga Banjar Batu memiliki minat yang besar terhadap fotografi namun belum mengtahui teknik, teori dan konsep pengambilan foto dan warga Banjar Batu beminat dalam seni mengubah foto, namun tidak tahu cara melakukannya. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di lapangan maka solusi yang disepakati dengan pengurus banjar Batu adalah dilakukan pelatihan fotografi. Pelatihan ini akan memberikan pengtahuan kepada peserta mengenai tenik, konsep, dan teori pengambilan foto. Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Seluruh peserta pelatihan dapat memahami materi pelatihan fotografi dengan baik. Hasil evaluasi terhadap kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa target luaran tersebut tercapai, yaitu seluruh peserta pengabdian memahami materi yang disampaikan.