INOKULASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) MENINGKATKAN POPULASI BAKTERI PELARUT FOSFAT DAN SERAPAN HARA P TANAMAN CABAI (Capsicum Annuum L.) PADA INCEPTISOLS - Muhammad Aldino Rahman; Anne Nurbaity; Tualar Simarmata; Baiq Azizah Haryantini (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2019)
Fungi mikoriza arbuskula (FMA) memegang peranan penting dalam produktivitas cabai melalui peningkatan kualitas tanah. Eksperimen untuk mengetahui pengaruh inokulan FMA populasi bakteri pelarut fosfat dan serapan P tanaman cabai pada Inceptisols dilaksanakan di rumah plastik dengan ketinggian ± 752 MDPL, Jatinangor. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas empat perlakuan (kontrol, 100, 200, 300 spora FMA isolat dari tanah hutan alami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata inokulan FMA terhadap populasi bakteri pelarut fosfat dan serapan P. Pemberian inokulan FMA isolat dengan kepadatan 100 spora/tanaman lebih efisien dalam meningkatkan populasi perlarut fosfat dan serapan P dibandingkan perlakuan lain