Isolasi Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper cf. fragile. Benth) - Marsah Rahmawati Utami (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2017)
Piper cf. fragile (sirih merah) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung minyak atsiri dan telahdigunakan sebagai bahan obat secara tradisional di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi,memfraksionasi dan mengidentifikasi komponen-komponen yang terkandung dalam minyak atsiri sirih merah.Penelitian dilakukan pada tahun 2011 di Institut Pertanian bogor. Penelitian ini dilakukan empat tahap, yaitupengumpulan bahan, isolasi minyak atsiri daun sirih merah dengan destilasi air, fraksinasi minyak atsiri dengankromatografi kolom dan analisis komponen dengan GC-MS.Hasil penelitian menunjukan bahwa isolasi minyak atsiriyang diperoleh sebanyak 0,24 % (v/b). Minyak atsiridifraksinasi dengan kromatografi kolom (heksana-kloroformmetanolsebagai fasa gerak)menghasilkan 4 fraksi. Hasil analisis GC-MS dari ekstrak teridentifikasi mengandungkomponen utama : Alpha tuhyena, sabinena, beta mirsen, alpha terpinena beta felandrena, gamma terpinena, alphaterpirolena, linalool, 4-terpineol, trans kariofilena, germakrena D, alpha kopaena. Komponen utama fraksi 1 adalahsabinena (38,27%) dan beta mircena (22,94%) , pada fraksi 2 mengandung komponen utama linalool (20,36%)dan 4-terpineol (31,67%). Dari hasilnyadapat disimpulkan bahwa minyak atsiri sirih merah mengandungkomponen utamamonoterpene (seperti sabinen, mircen,Alpha tuhyen, Alpha terpinen, Gamma terpinen) dan sesquiterpen (seperti transcariofillen and germacrenD)Kata kunci: isolasi, fraksinasi, destilasi air, Piper cf. fragile, minyak atsiri.