Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Timun Apel (Cucumis Sp.) dengan Penggunaan Mulsa Plastik dan Mulsa Alami - miftakhul bakhrir rozaq khamid; Fawzy Muhammad Bayfurqon (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2019)
Timun apel (Cucumis Sp.) merupakan komoditas hortikultura semusim yang mempunyai nilai ekonomi dan prospek yang menjanjikan. Tanaman ini memiliki syarat tumbuh yang cocok untuk dibudidayakan di wilayah pesisir pantai yang selama ini kurang diminati petani sebagai tempat budidaya tanaman pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis mulsa yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik pada tanaman timun apel. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Perlakuan tersebut terdiri atas kontrol tanpa mulsa (M1), mulsa plastik hitam perak (M2), mulsa alami berupa jerami padi (M3), dan mulsa alami berupa sekam padi (M4) dengan masing-masing perlakuan akan diulang sebanyak enam kali sehingga akan terdapat 24 unit percobaan.Data hasil pengamatan diolah dan dianalisis dengan sidik ragam pada taraf kesalahan 5% dan apabila pengaruh perlakuan nyata, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan jenis mulsa memberikan pengaruh yang nyata terhadap seluruh peubah yang diamati. Perlakuan Mulsa Plastik Hitam Perak (M2) merupakan perlakuan terbaik karena memberikan hasil panjang tanaman dan luas daun tertinggi, jumlah daun dan cabang terbanyak, diameter buah dan tebal daging terbesar, serta bobot buah tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lain.Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Timun Apel (Cucumis Sp.) dengan Penggunaan Mulsa Plastik dan Mulsa Alami