Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) Kultivar Lokal di Kabupaten Poso - Wan Priando Tampoma; Tati Nurmala; Meddy Rachmadi (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2017)
Padi merupakan tanaman pangan yang sangat memiliki peran penting dan merupakan makanan pokok hampir 90% manusia. Padi kultivar lokal memiliki produksi yang rendah, namun memiliki banyak keuntungan dibandingkan dengan varietas modern.Kultivar lokal memiliki banyak jenis yang dikembangkan oleh petani.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengkarakterisasi tanaman padi sawah (Oryza sativa L.) kultivar lokal di Kabupaten Poso.Penelitian dilakukan dalam dua tahap.Tahap pertama merupakan kegiatan ekplrasi dan tahap kedua merupakan tahap karakterisasi.hasil karakterisasi dilakukan analisis hubungan kekerabatan antar karakter morfologi dan agronomi dengan menggunakan program NTSYSpc 2.02 for Windows. Hasil eksplorasi kultivar lokal padi sawah di Kabupaten Poso menunjukkan terdapat 11 kultivar lokal yang menyebar 12 kecamatan. Hasil analisis dendogram berdasarkan karakter yang diamati bahwa kemiripan genetik 11 kultivar lokal padi sawah terbagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok A pada kemiripan genetik 45% (0,45), kelompok B pada kemiripan genetik 36% (0,36) dan kelompok C pada kemiripan 10% (0,10).Kata kunci :Kultivar lokal, eksplorasi, karakterisasi