ESTIMASI ANGGARAN BIAYA STRUKTUR PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL QUAD MAKASSAR MENGGUNAKAN METODE SNI - Fatonah, Kurnia; Wulansari, Dwi Novi (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2017)
Dalam penyelenggaraan suatu proyek konstruksi, biaya memegang peranan penting dalam pelaksanaan proyek. Oleh karena itu, perencanaan anggaran biaya proyek perlu dirancang dan disusun dengan baik berdasarkan suatu konsep estimasi sehingga menghasilkan nilai estimasi biaya yang tepat dan ekonomis. Salah satu metode estimasi yang sering digunakan adalah analisis SNI. Analisis SNI digunakan dalam perhitungan rencana anggaran biaya struktur pada proyek Hotel Quad Makassar yang meliputi pekerjaan struktur bawah, atas dan pekerjaan struktur atap pada bidang tanah seluas 1.228,626 m2 dengan luas bangunan yang diteliti sebesar 1.042,556 m2. Hasil perhitungan rencana anggaran biaya pekerjaan struktur pada proyek Hotel Quad Makassar berdasarkan metode SNI membutuhkan biaya sebesar Rp. 24.647.807.000,00 (dua puluh empat milyar enam ratus empat puluh tujuh juta delapan ratus tujuh ribu rupiah) dengan alokasi biaya terbesar pada struktur atas. Kata Kunci : Estimasi, Analisis SNI, Pekerjaan Struktur