Kajian Sistem Pengaturan Tarif Untuk Meningkatkan Jumlah Penumpang - Maulana, Andrean; Ekaputra, Reza Asriandi (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2017)
Tarif merupakan salah satu faktor terpenting yang akan digunakan oleh masyarakat dalam memilih angkutan umum atau angkutan pribadi. Jenis tarif yang dapat digunakan berupa seragam atau graduated. Lebih dari itu, pengembangan tarif dapat dilakukan untuk meningkatkan pengunaan angkutan umum. Jenis pengembangan tarif dapat dilakukan berdasarkan perubahan tarif dasar dan metode pembelian tiket. Kajian ini ditujukan untuk mengetahui jenis pengembangan tarif seperti apa yang mampu meningkatkan penggunaan angkutan umum. Elastisitas tarif dan perbedaan metode pembayaran tarif menjadi faktor yang dilihat pada kajian pustaka yang dilakukan, sehingga dapat diketahui jenis strategi pengembangan yang mungkin dilakukan.  Kata kunci : tarif, strategi, elasitisitas, metode pembayaran