ANALISIS PENURUNAN TANAH DASAR PROYEK SEMARANG PUMPING STATION AND RETARDING POND BERDASAR EMPIRIS DAN NUMERIS - kuningsih, tri wahyu (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2016)
Penelitian ini menyajikan analisis penurunan tanah dasar di daerah Pumping Station andRetarding Pond Semarang. Untuk mengetahui besar penurunan tanah dan lama waktunyadilakukan analisis dengan perhitungan empiris menurut teori konsolidasi satu dimensi Terzaghidan numeris menggunakan PLAXIS. Data yang digunakan merupakan data tanah dari ProyekSemarang Pumping Station and Retarding Pond. Timbunan dilakukan setebal 11 meter dengankonstruksi bertahap. Kombinasi antara metode preloading dengan instalasi prefabricatedvertical drains ( PVD ) merupakan salah satu metode mempercepat proses konsolidasi. Tanahdaerah penelitian merupakan jenis SD ( tanah lunak ) memiliki potensi penurunan konsolidasiyang besar dan dalam waktu yang cukup lama. Hasil dari analisis empiris adalah penurunantotal sebesar 2,5 cm / tahun sedangkan menggunakan program PLAXIS, rata – rata penurunantotalnya sebesar 9 cm / tahun. Menggunakan vertical drain pola segitiga dengan jarak 1 meterdan derajat konsolidasi 90%, waktu penurunan tanah hanya terjadi selama 2,96 minggu.Kata kunci : penurunan tanah, PLAXIS, pre-fabricated vertical drain, preloading, SemarangPumping Station and Retarding Pond