ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN IKAN PADA KAMPUNG PATIN, KAMPAR, RIAU - Sri Zuliarni (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha pengolahan ikan Kampung Patin., Kabupaten Kampar, Riau. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan kualitatif dengan pendekatan SWOT. Berdasarkan sejumlah faktor lingkungan internal dan eksternal, maka terdapat delapan strategi pengembangan usaha pengolahan ikan Kampung Patin yang penting untuk diimplementasikan, diantaranya pemberdayaan sumber daya manusia, semakin meningkatkan kualitas produk olahan ikan, perluasan jangkauan pemasaran, peningkatan keterkaitan produksi antara Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB), meningkatkan kompetensi sumber daya manusia, semakin meningkatkan kreatifitas dan keinovatifan pengusaha, mengupayakan pengemasan yang baik, menarik dan inovatif serta meningkatkan jalinan kerjasama antara Kampung Patin dengan Triple Helix sehingga terjadi modernisasi sarana dan teknologi pendukung untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha