PENGARUH KELANGSINGAN PADA DESAIN KOLOM PADA PROYEK VERDETWO CONDOMINIUM KUNINGAN JAKARTA SELATAN - Sepriyanna, Irma; Handayasari, Indah; Febrianto, Yaysyirul Ulum (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2018)
Pada proyek gedung Verde Two Condominium akan direncanakan kolom langsing tinggi / panjang sebagai kebutuhan untuk ruangan lobby dan mezzanine, kolom yang direncanakan sedemikian rupa agar luas ruangan menjadi lebih lebar dan memberikan nilai estetika yang indah. Kolom langsing  dapat menyebabkan tegangan lentur bertambah yang mengakibatkan tekuk pada kolom, adanya penambahan momen pada kolom langsing dapat menjadikan jumlah tulangan dan mutu yang digunakan akan semakin besar  Oleh karena itu pada penelitian ini akan membandingkan bagaimana desain kolom tanpa factor kelangsingan dilihat dari segi kekuatan struktur. Analisa Perhitungan redesain kolom langsing ini menggunakan acuan pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dan American Concrete Institute (ACI) dengan bantuan software komputer, yang digunakan untuk menganalisis dan mendesain suatu struktur yang berorintasi obyek (Object Oriented Programing). Variabel yang digunakan adalah nilai kelangsingan kolom, nilai eksentrisitas beban dan luas tulangan kolom. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa dimensi kolom tanpa faktor kelangsingan lebih besar daripada kolom dengan factor kelangsingan yaitu kolom persegi  (1700x1700)mm dan kolom lingkaran  ø 1850 dan jumlah tulangan kolom tanpa faktor kelangsingan lebih sedikit dari pada kolom dengan faktor kelangsingan yaitu 27 D29 –D16 225 untuk kolom persegi dan 23 D29 – D16 250 untuk kolom lingkaran.