Kajian Implementasi Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu (PSDAT) pada Daerah Aliran Sungai Brantas Hulu - Astuti, Hary Puji (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2017)
Kawasan Daerah Aliran sungai (DAS) Brantas memiliki berbagai kondisi wilayah. Salah satunya adalah wilayah hulu, dimana wilayah tersebut merupakan sumber dari DAS Brantas. Kondisi lingkungan DAS Brantas Hulu butuh pengelolaan dari pihak - pihak yang berkaitan. Pengelolaan DAS terpadu mengandung pengertian yai tu rangkaian upaya perumusan tujuan, sinkronisasi program, pelaksanaan dan pengendalian pengelolaan sumber daya DAS lintas multi pihak secara partisipatif b e r d a s a r k a n k a jia n k o n disi bio fisik , e k o n o mi, s o sial, p olitik d a n k ele m b a g a a n guna mewujudkan tujuan pengelolaan DAS . Oleh karena itu, implementasi setiap langkah untuk perbaikan wilayah seperti alih fungsi tata guna lahan ini harus ada kerjasama dari masing - masing pihak. Hal tersebut untuk mendukung kelayakan implementasi pengelolaan sumber daya air terp adu di DAS Brantas. Kata kunci : DAS Brantas Hulu, implementasi, pengelolaan, terpadu