ANALISA STRUKTUR GEDUNG 8 LANTAI DARI MATERIAL KAYU TERHADAP BEBAN GEMPA - Prasojo, Rahman Satrio (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2017)
Material kayu sebagai salah satu bahan konstruksi memiliki daya tarik tersendiri dari sudut pandang seni dan arsitektur, namun penggunaan material kayu sebagai bahan konstruksi memiliki keterbatasan, antara lain keterbatasan pada ketahanan serta kekuatan struktur jika dibandingkan dengan material struktur beton dan baja.Rekayasa material kayu yang dilakukan untuk meningkatkan ketahanan dan kekuatan material kayu salah satunya dengan melakukan teknik laminasi beberapa jenis kayu yang dibuat per layer menjadi satu elemen struktur, yang dapat digunakan sebagai balok atau kolom pada satu rangkaian sistem struktur konstruksi bangunan kayu.Penelitian ini mengkaji perilaku struktur konstruksi bangunan kayu terhadap pembebanan gempa berupa deformasi struktur, periode getar, frekuensi natural serta kapasitas maksimum (jumlah lantai maksimum) yang dapat diterapkan pada struktur dengan material kayu.Kata kunci : Konstruksi kayu, Beban gempa.