Rancangan Smart Charger untuk Berbagai Variasi Cahaya Matahari - Hartono Hartono; Wasito Utomo; Slamet Hariyadi; Rifdian Irianto (Approach : Jurnal Teknologi Penerbangan, 2018)
Penggunaan Panel surya sebagai sumber energi terbarukan menjadi sangat optimal jika dilengkapi dengan penyimpan energi berupa baterei. Proses penyimpanan energi ke baterei tergantung kondisi penyinaran cahaya matahari ke panel surya dan metode pada sistim batery charging controller. Pada penelitin ini telah dirancang dan diimplementasi sebuah batery charge controller dengan menggunakan rangkaian buck boost yang dikendalikan dengan metode fuzzy lookup table. Penggunaan buck boost menjadikan sistem mampu melakukan pengisian baterai pada pencahayaan yang cukup redup atau cukup terang, sedangkan metode fuzzy lookup table menjadikan sistem sangat responsip terhadap perubahan beban dan perubahan pencahayaan matahari akibat mendung atau penghalang yang lain. Untuk mengimplementasi fuzzy look up table tersebut digunakan sistem mikrokontroler jenis ATMEGA 328. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan efisiensi buck boost sebesar 84% dengan kemampuan daya maksimal 20,48 watt..