DETERMINAN KETEPATAN WAKTU CORPORATE INTERNET REPORTING PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Verawaty, Verawaty; Jaya, Ade Kemala; Suzanna, Siti (SEMHAVOK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu corporate internet reporting pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, likuiditas, kepemilikan publik, proporsi dewan, ukuran dewan sebagai determinan. Sampel penelitian yang digunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sebanyak 144 perusahaan berdasarkan metode purposive sampling. Hasil regresi menunjukkan bahwa hanya kepemilikan publik berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu corporate internet reporting, sedangkan ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, likuiditas, proporsi dewan, ukuran dewan tidak mempengaruhi ketepatan waktu corporate internet reporting. Perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia hendaknya memperhatikan faktor-faktor apa saja  yang dapat  menarik  perhatian  stakeholder, salah satunya adalah transparansi pelaporan pada website perusahaan karena dengan adanya website, investor tentu akan tertarik untuk mencari tahu lebih dalam tentang perusahaan dan kemungkinan besar investor akan bergabung dalam  perusahaan tersebut. Perusahaan juga harus melakukan evaluasi dan mengamati perkembangan kondisi keuangannya serta  melaporkan  keuangan  secara tepat  waktu  agar  mendapat kepercayaan dari semua  pihak   yang berkepentingan dengan laporan keuangan perusahaan.